Четверг, 21.06.2018, 01:51
Выборы Главы городского округа Домодедово - сентябрь, 2015
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Полезные сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Актуальные материалы
Главная » Статьи » Актуальные материалы » Из истории выборов

Предвыборная программа Ковалевского Л.П. 1996 года

С 1991 года работаю главой админис­трации района. До этого занимал пост пред­седателя горсовета. Буквально несколько слов о том времени. Практически каждый месяц мы вводили новые карточки на про­дукты. К декабрю 1991 года по карточкам делили спички, соль, яйца, сахар, масло... Кризис к тому времени охватил все сферы. То есть все как в известном гимне  - разрушим до основанья, а затем...»

С первых своих шагов поставил задачу: прежде всего сохранить то, что уже нарабо­тано. Далее: научиться работать в условиях системного кризиса. Были определены при­оритетные отрасли: народное образование, здравоохранение, культура, словом, вся со­циальная сфера. Кроме того, в начале 90-х началась земельная реформа. За эти годы было выделено около 6 тысяч гектаров зем­ли под огороды, дачи, индивидуальное жи­лищное строительство. И не только. Мы дали возможность увеличить наделы при­усадебных участков, это создавало предпо­сылки для развития деревни.

Стыдно было смотреть на город Домо­дедово — 60 улиц у нас не имели твердого покрытия. Сейчас в городе практически все улицы заасфальтированы, начата большая работа по дорожному строительству в по­селках, в сельской местности.

За эти годы большинство школ приведе­но в порядок, построены новые (ДСШ №1), сделан ряд пристроек, ряд школ капитально отремонтирован. Сегодня школы обладают целыми компьютерными комплексами, не в каждом московском вузе их встретишь. Мы поддержали создание школ-гимназий, ли­цеев, муниципального вуза. Я убежден, не­льзя экономить на образовании - наши дети будут умнее нас, не повторят ошибок родителей.

Нельзя экономить и на здоровье людей. А ведь наша районная медицина в то время не выдерживала никакой критики. Мы прак­тически полностью построили новый пи­щеблок, реконструировали системы отопле­ния, водоснабжения, электроснабжения. Приведу одну цифру: за 1994 год на капи­тальный ремонт здесь израсходовано 2 млн долларов. В снабжении медикаментами наша больница — приятное исключение среди других в области.

Серьезнейшей проблемой было комму­нальное хозяйство, у нас в городе не было нормальной инженерной инфраструктуры. И все-таки выход нашли — создали очень мощное ПТО городского хозяйства. И когда в годы обвала экономики предприятия бро­сили на произвол судьбы свой жилищный фонд, мы смогли все это взять на свое содержание и обслуживание. Наследство получили такое, что и врагу не пожелаешь. Но проходят зимы, заканчивается нынеш­няя, и ни крупных аварий, ни срывов у нас практически нет.

Очень большая работа проведена по социальной защите населения. В районе создано и действует адресное оказание ма­териальной и социальной помощи, открыты детский приют, геронтологическое отделе­ние для престарелых.

Какими усилиями, каким потом и кровью далось выполнение социальной программы - отдельная тема. Мы в полной мере хлеб­нули всех «прелестей» перестройки и ее последствий. Рожденные в кабинетах ре­формы, обрушившиеся на страну в одно­часье, затронули нас всех до единого - от руководителя до несчастной старушки в деревне

Основной причиной спада производства считаю развал Советского Союза. Наше го­сударство создавалось веками, за него про­лита кровь тысяч россиян. Нельзя было его разрушать. Нельзя было так резко отпускать руководство экономикой, ни одна страна такого хаоса, как мы, не пережила. Все процессы, в том числе и экономические, обязательно должны пройти свой путь раз­вития, у нас же спущенной сверху директи­вой под названием «рынок» удумали разом решить все сложнейшие проблемы

Еще одна ошибка — приватизация вер­нее, то, как она проводилась. Начавшаяся инфляция «съедала» все оборотные средст­ва предприятий, а они правдами и неправ­дами пускались на выкуп акций. А ведь эти средства для предприятий — что кровенос­ная система для человека

В то же время я убежден, что единствен­но эффективно работающим механизмом, который дает процветание и могущество, является рыночная экономика, только она является базой для развития социальной сферы и если подытожить сказанное, то я выступаю за сильное социальное государст­во, которое работает в интересах всего населения, но обязательным условием этого государства является рыночная экономика.

На районном уровне нельзя быть поли­тиком, надо быть прагматиком. Спрятав по­дальше свои политические пристрастия, за­ниматься конкретным делом, поставив во главу угла интересы каждого жителя района. Мы начали разработку концепции ускорен­ного выхода из экономического кризиса. В полной мере эта концепция создания сво­бодной экономической зоны не была под­держана на верхах, но, 'Пробивая- ее, мы прошли настоящие рыночные университеты. И мы научились работать в условиях сис­темного кризиса.

В районе все эти годы шло непрерывное социальное развитие. В традиционной эко­номике не смогли полностью приостановить спад производства, хотя он гораздо ниже, чем в среднем по области, но за эти годы была создана альтернативная экономика. Не только в сфере торговли, посредничест­ва появились новые предприятия, получил развитие малый и средний бизнес. У нас зарегистрировано более 1800 хозяйствую­щих субъектов, которые не только обеспе­чили население работой и зарплатой, но и перекрыли те доходы в бюджет, которые снизились в связи с падением производст­ва. Нам удалось не только поддержать на уровне социальную сферу, но и развить ее. взять строительство жилья. По итогам про­шлого года нам удалось достичь рекордного показателя за всю историю района - пос­троить и сдать в эксплуатацию 113 тыс. кв. метров жилья. Уделять и дальше первосте­пенное внимание строительству жилья, в том числе индивидуального.- наша страте­гическая задача.

У нас раньше, чем в других районах, начался подъем в сфере производства. Мы целенаправленно вели такую экономичес­кую политику, в первую очередь в сельском хозяйстве, чтобы предприятия побыстрее преодолели кризис и пошли на подъем. В прошлом году в сельском хозяйстве произ­водство продукции увеличилось по сравне­нию с предыдущим годом на 4 процента, в то время как в среднем по области допуще­но снижение на 8 процентов. В самые труд­ные годы мы финансово поддержали хозяй­ства; и сейчас они нормально работают

Мы очень серьезно занимаемся поиском инвесторов. Инвестиции идут, конечно, туда, где нормальный экономический климат, где инвесторов не перегружают непомерными техническими условиями. Нам поверили, и сейчас активно поднимается новая эконо­мика, особенно с 1993 года. Именно с этого года начался резкий рост доходов в район­ный бюджет.

В основном бесконфликтно прошла приватизация. Самое главное - мы не про­дали нашу муниципальную собственность. В чем нас только не обвиняли - и что срываем приватизацию, и тормозим реформы Вы­стояли, между прочим, единственные в об­ласти. И теперь от сдачи в аренду муници­пальной собственности получаем весьма приличные поступления в бюджет - за про­шлый год они составили 3 млрд. рублей.

Мы поддерживаем любую инициативу, направленную на развитие производства. Чтобы люди получали нормальную зарплату, чтобы для них на предприятиях строили жилье Чтобы работники бюджетной сферы перестали быть низкооплачиваемыми, что­бы у бюджета была возможность взять под защиту малообеспеченные категории насе­ления

Проблема, которую мы сейчас решаем, - добиться хотя бы на 4 года зафиксирован­ной доходной части бюджета.

Сознательно не перенасыщаю свое вы­ступление цифрами. Хочу просто обозна­чить сегодняшние стратегические направле­ния деятельности. Мы будем продолжать углубленно заниматься наведением порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, осо­бенно принятом от предприятий и ведомств.  Наши задачи — дорожное строительство в поселках и на селе, газификация деревень, нормальное электроснабжение в районе.

Серьезнейшая проблема — экология. Несмотря на кризис, успешно реализуется программа по экологии. Это очень важно, ведь защита среды обитания — наш долг перед потомками, это будущее нашей ма­лой родины.

Я родился на Киевщине. но Домодедово стало моей Родиной. Именно домодедовс­кой земле отданы лучшие годы. И куда бы ни приходилось уезжать (нечасто это быва­ет, до прошлого года работал без отпуска несколько лет), душой, мыслями, сердцем я здесь, в Домодедове. Здесь собираюсь жить дальше. Хочу продолжать начатое депо, от­давать ему все силы, всего себя Только с большей ответственностью и энергией. Ибо ничто так не обязывает, как доверие людей Я очень надеюсь, дорогие избиратели, что вы меня поддержите и мы выполним все намеченное.

Категория: Из истории выборов | Добавил: Admin (28.09.2010)
Просмотров: 363
Copyright MyCorp © 2018
Срочные новости
Поиск
Категории раздела
Пресса о выборах
Дела судебные
Из истории выборов
Сделать бесплатный сайт с uCoz