Воскресенье, 27.05.2018, 02:17
Выборы Главы городского округа Домодедово - сентябрь, 2015
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Полезные сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Архив записей
 
Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Выборы главы округа - интервью председателя ТИК
10:51
Выборы главы округа - интервью председателя ТИК
10 октября, в Домодедовском городском округе пройдут выборы главы. Все имеющие право голоса, а это люди старше 18 лет, с постоянной регистрацией, смогут воспользоваться им с 8 часов утра до 20 часов вечера. Открепительных талонов и досрочного голосования законодательством на муниципальных выборах не предусмотрено.

Голосование у нас дело не редкое, в основном все взрослые граждане в нём участвовали и знают, что это такое. Но, тем не менее, на этот раз на пяти избирательных участках используется новшество - выборы на них пройдут с применением технических средств подсчёта голосов избирателей (комплексов обработки избирательных бюллетеней, или сокращённо КОИБ). «Призыв» попросил дать необходимые комментарии в связи с этим председателя территориальной избирательной комиссии В.Д. Шутова. Прежде всего, Владислав Дмитриевич перечислил экспериментальные участки:

- Комплексы обработки избирательных бюллетеней будут использоваться на избирательных участках № 2 - расположен в Домодедовской средней общеобразовательной школе № 1; № 9 -актовый зал ОАО «ДоКон», № 10 - Домодедовская средняя общеобразовательная школа № 2; на избирательном участке № 15 - в Домодедовском общеобразовательном лицее № 3, и на избирательном участке № 21 - в многофункциональном центре обслуживания населения.
На каждом из этих пяти избирательных участков установлено два КОИБа, которые будут обслуживаться специально обученными операторами - членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.


Внешне бюллетени на этих избирательных участках ничем не удивят граждан - такой же лист формата А4 со списком кандидатов на должность главы. В верхнем правом углу бюллетеня стоит прямоугольная печать участковой избирательной комиссии, заверенная двумя подписями. С этим бюллетенем человек также идёт в кабину для тайного голосования и обычной ручкой ставит галочку или любой другой значок в квадратике напротив интересующей его фамилии кандидата. После чего (внимание!), не сгибая бюллетень пополам, а оставляя лист расправленным, человек подойдёт к комплексу обработки избирательных бюллетеней (по существу это сканер с дополнительными умными функциями) и введёт туда его любой узкой стороной. КОИБ прочитает бюллетень и введённый текстом вверх - но для сохранения тайны голосования так делать не стоит.

Владислав Дмитриевич также предупредил избирателей перечисленных выше пяти участков:
- Не нужно вводить два бюллетеня одновременно, как это часто бывает при опускании их в урну. КОИБ такое не примет и вытолкнет бюллетени назад. Вводить бюллетень надо только тогда, когда с левой стороны около табло горит зелёная лампочка. Если горит красная лампочка справа - вводить бюллетень нельзя. Долго ждать не придётся - один бюллетень уходит в КОИБ за полторы секунды, скорость достаточная. В любом случае не надо ни о чём волноваться - операторы, которые будут всегда находиться рядом с КОИБом, ответят на все вопросы. В случае каких-то неполадок оператор знает, как поступать и какие предпринимать действия.

Скажем также, что на табло никаких результатов голосования, пока оно не закончится, высвечиваться не будет. На табло выдаётся только количество бюллетеней, которые опущены в данный КОИБ. Остальные сведения появятся после завершения голосования, когда операторы будут делать протоколы.

КОИБ сам определяет недействительные бюллетени, в том чис¬ле неустановленной формы, - он заметит бюллетень, на котором нет печати, а также бюллетени, где не проставлено ни одного знака или, наоборот, проставлено две и более галочки. Недействительны¬ми будут и бюллетени, где проставленные значки выходят на поля.
Комплексы обработки избирательных бюллетеней в Московской области используются впервые (а вообще в России - с 2005 года), в качестве площадки для эксперимента выбран городской округ Домодедово, В перспективе планируется перевести подсчёт голосов с ручного на электронный повсеместно. Есть намерения централь¬ной избирательной комиссии сделать это с 2012 года.

Татьяна ТРУФАНОВА.
Просмотров: 577 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Срочные новости
Поиск
Сделать бесплатный сайт с uCoz