Воскресенье, 19.08.2018, 01:00
Выборы Главы городского округа Домодедово - сентябрь, 2015
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Полезные сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Архив записей
 
Главная » 2010 » Октябрь » 16 » "Призыв" от 16.10.10 "Все было корректно"
17:11
"Призыв" от 16.10.10 "Все было корректно"
Для избирателей выборы главы округа 10 октября закончились в 20 часов. После чего все участковые комиссии приступили к подсчёту голосов и оформлению протоколов. Председатель территориальной избирательной комиссии BД. Шутов с полным комплектом готовых документов смог выехать в областную избирательную комиссию ровно в пять утра. Этот, на первый взгляд, не всем интересный факт означает главное - всё прошло организованно и слаженно, без необходимости пересчитывать голоса. Понятно, что в понедельник «Призыв» не звонил Владиславу Дмитриевичу - вернувшись из Москвы после бессонной ночи, надо было всё-таки отдохнуть. А вот во вторник он дал интервью нашим читателям.


-    Ваша оценка, Владислав Дмитриевич, как прошли выборы главы в нашем округе?
-    Даже при таком очень боль¬шом количестве наблюдателей всё было корректно, без грубых нарушений. А на те небольшие жалобы, которые были, мы сразу реагировали. Но надо сказать, что многие из них были неправомерно предъявлены. Boт, например, поступила претензия от нескольких наблюдателей на оформление регистра заявлений избирателей для голосования на дому - на то, что он не подписан внизу. Но он должен закрываться только после 16 часов, а до этого подписи ставятся в каждой строке, где регистрируется заявление и дата его подачи. Были нарушения со стороны самих наблюдателей - когда, например, один из них пытался активно беседовать на дому с избирателем, задавая ему вопросы. Пришлось даже передать ему сообщение, что он нарушает закон и территориальная избирательная комиссия подключит милицию к предотвращению такого факта. Но в основном и со стороны избирательных комиссий, и со стороны наблюдателей всё было в правовом поле.

- Во сколько приехали сдавать документы первые участковые комиссии, во сколько последние?
-    С десяти вечера уже была очередь. Около половины второго ночи участковые комиссии были свободны. Причём председатели комиссий приезжали не одни, как минимум с ними были ещё тричетыре человека, в том числе наблюдатели.

-    На уровне комиссий и наблюдателей все проходило заинтересованно. А как показали себя избиратели, какой была явка?
-    К выборам домодедовцы отнеслись неактивно. Проголосовало 22,67 процента от общего числа избирателей. Обычно у нас бывает явка побольше, особенно много приходит граждан, когда выборы сдвоенные или строенные - кроме местных ещё, например, президентские или депутатские. Но тогда и кандидаты много работают на участие людей в выборах.

-    Конечно, интересен первый опыт использования комплексов обработки избирательных бюллетеней. Участковые комиссии, где стояли КОИБы, первыми или последними приехали сдавать протоколы?
-    Нельзя считать время их прихода в территориальную избирательную комиссию фактическим временем подсчёта голосов. Учитываются две позиции - выезд участковой комиссии и время составления протокола о результатах выборов. Так вот, время составления такого протокола там, где использовались КОИБы, подходило гораздо быстрее, чем в обычном режиме. Некоторые такие комиссии уже через 40 минут имели протоколы. Но кроме этого требуется проверка документов, их упаковка, время на гашение неиспользованных бюллетеней. Но в любом случае даже те комиссии, которые на прошлых выборах приезжали в два часа ночи, на этот раз, используя КОИБы, подъехали до полуночи. Все пять комиссий, где использовались технические средства подсчёта голосов, довольны техникой, они оценили КОИБы на пять с плюсом. Комплексы реально облегчили работу после прекращения голосования. Но вот при подготовке выборов с использованием КОИБов проблем было намного больше - может быть, потому, что это первый раз.

-    А вы были на тех участках, где использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней?
-    На всех.

-    Как люди на них реагировали?
-    И молодые, и пожилые не испугались новшества, наоборот, отнеслись с интересом, конечно, такому отношению помогли операторы - они были около каждого КОИБа.

-    Во время голосования на табло сканеров высвечивалась только одна цифра - сколько бюллетеней опущено в данный КОИБ. А после закрытия участков, какие цифры выдавались для членов комиссии? Чего им не надо было считать и оформлять вручную?
-    КОИБ сам просчитывает количество опущенных бюллетеней, количество действительных и недействительных бюллетеней, бюллетени неустановленной формы (если такие были). Комплекс также просчитывает количество голосов «за» каждого кандидата. А вот дополнительно в КОИБ вводятся данные о том, сколько проголосовало вне помещения, сколько бюллетеней получала комиссия. Очень важно, что КОИБ просчитывает контрольные соотношения (считать вручную это очень тяжело) - это таблица, по которой определяется, сошлись данные или нет. Если контрольные соотношения выполнены - по данным КОИБа комиссия переходит к завершающему этапу, составляет протокол. Везде всё прошло нормально, ручной пересчёт не потребовался.

-    В Московской области мы первые использовали технические средства подсчёта голосов. В связи с этим на одном из участков – в многофункциональном социальном центре - даже был организован телемост. Как он прошёл?
-    Выступала перед камерами только председатель избирательной комиссии Московской области В.И. Смирнова. Через мониторы Центральная избирательная комиссия могла без проблем наблюдать за голосованием с использованием КОИБов. По Московской области замечаний у ЦИК нет - в этот единый день голосования комплексы обработки избирательных бюллетеней использовались примерно в десяти регионах, и со всеми были установлены телемосты. Использовались КОИБы двух поколений - у нас и в большинстве регионов КОИБ-2003. а в одной из областей КОИБ-2010. Новое поколение комплексов легче и дешевле.

-    Выборы 10 октября прошли не только в Домодедове, но и в других городах и районах Подмосковья. В областном избиркоме вы пересекались с председателями территориальных комиссий из разных территорий, какие-то сравнения можете привести?
-    По активности в день голосования мы, скорее всего, будем в числе средних. Но вот по процентному соотношению проголосовавших за победившего кандидата мы - в числе лидеров. Л.П. Ковалевский набрал почти 55 процентов голосов.
-    Что вы скажете о своих коллегах, как сработали многочисленные участковые комиссии?
-    Самый главный плюс этих выборов в сравнении с предыдущими - не было ни одного повторного протокола, когда мы возвращаем комиссии на пересчёт бюллетеней. Это значит, что не было нарушений. Ни одна партия, представлявшая своих кандидатов на выборы, не выражала недоверия. А участвовали у нас «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР... Я выражаю искреннюю благодарность всем членам комиссий за их огромный груд, стойкость, выдержку и умение работать. Они ещё не закончи¬ли свою работу. Сейчас, в тече¬ние десяти дней после выборов, комиссии должны оформить и сдать финансовый отчёт.

-    Результаты выборов уже опубликованы, но стоит их повторить. Тем более, что перед вами такие подробные таблицы со всеми цифрами и процентами.
-    За Ю.В. Воронина (самовыдвиженец) - проголосовало 4,62 процента от принявших участие, за А.Н. Беляева (кандидат «Справедливой России») - 5.94 процента, за А.Л. Голуба (кандидат КПРФ) - 10.24 процента, за A.M. Зайцева (кандидат ЛДПР) - 21,23 процента, за Л.П. Ковалевско¬го (кандидат «Единой России») - 54,97 процента. Общее число принявших в голосовании -22,67 процента, это 24 тысячи 324 человека. А всего избирателей на момент голосования в Домодедовском городском округе - 107 тысяч 317.

-    Вы, как председатель территориальной избирательной комиссии, какую оценку даёте различным службам, участвовавшим в организации выборов? Они сделали всё необходимое?
-    У меня нет претензий ни к кому. Телефонная связь со всеми участками была налажена (недостаток лишь в том, что она не везде была за неделю до голосования). Отключение электроэнергии было только на одном избирательном участке, с проблемой справились за 15-20 минут. Ложных звонков не было. Милиция работала отлично.

Татьяна ТРУФАНОВА
Просмотров: 577 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Срочные новости
Поиск
Сделать бесплатный сайт с uCoz