Суббота, 17.11.2018, 00:01
Выборы Главы городского округа Домодедово - сентябрь, 2015
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Полезные сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Архив записей
 
Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Политолог Александр Кынев: прошедшие в воскресенье выборы - это электоральный фарс
20:51
Политолог Александр Кынев: прошедшие в воскресенье выборы - это электоральный фарс
Мало кто сомневался, что партия «Единая Россия» и сейчас, в осенний единый день голосования получит большинство голосов во всех проводимых выборах в региональные парламенты. И результаты, в общем, не сильно отличаются от прогнозов. Прокомментировал результаты состоявшихся в воскресенье региональных выборов для «Полит.ру» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Как Вы можете оценить прошедшие выборы?

На мой взгляд, голосование было таким же безобразным, как и сама кампания. То есть единственная аналогия, которая это все вызывает, - прошлогодние выборы в Московскую городскую думу, потому что фактически все, что мы наблюдали, это электоральный фарс с грубейшими нарушениями равенства прав кандидатов, масштабными предвыборными зачистками, с использованием технологий негативной агитации и "черного" пиара.

На первом этапе шла "зачистка" выборов от независимых кандидатов. Затем началась уже "подчистка" оставшихся оппозиционеров, которые где-то каким-то образом все-таки смогли протиснуться и зарегистрироваться. Причем, снимали абсолютно по абсурдным, нарочито скандальным поводам, из которых можно, наверно, издать отдельный справочник
предвыборных несуразностей. Полная дикость, когда члена "Яблока", например, в Томске не зарегистрировали на выборах, при том, что он был выдвинут "Яблоком", потому что он не указал, что он член "Яблока", хотя он - глава регионального отделения, и все это знают.

Такая же история была с лидером "Патриотов России" в Томске. Были отказы кандидатам за непредставление копий документов о создании местных отделений, хотя то, что партии существуют, не вызывает никаких сомнений, то, что они участвуют в региональных выборах, не вызывает никаких сомнений. Однако надо было представить, как выясняется, не одну копию в городскую комиссию, а копию в каждую окружную. Зачем - абсолютно не понятно.

Количество несуразностей на этих выборах превысило все разумные пределы. В ходе самой этой кампании делалась ставка на минимизацию публичной агитации. Официальные СМИ в массовом порядке не участвовали в агитации формально, то есть не брали платную и бесплатную рекламу, но активно размещали косвенную в пользу партии "Единая Россия" и освещали так называемую профессиональную деятельность кандидатов партии "Единая Россия", потому что эта партия всегда забита "паровозами" и разнообразными чиновниками. При этом власти активно препятствовали тому, чтобы иные партии, не имея доступа в эфир основных телеканалов и на страницы основных газет, имели возможность вести наружную агитацию, то есть массовым был отказ от размещения рекламных щитов, рекламных растяжек.

Активно защищалась любая наглядная агитация, то есть делалось все, чтобы избиратели видели только патоку, достижения партии власти и, по возможности, не видели материалов по деятельности оппозиции.

Завершился весь этот спектакль последним актом, в котором шли массовые нарушения в день выборов. Здесь был и подкуп, и подвоз избирателей, и "вбросы", и удаление наблюдателей, откровенные нарушения при подсчете и так далее. То есть все, что может быть, все было. Это, честно говоря, несколько даже шокирует, потому что казалось, что после прошлогодних выборов, после демарша парламентских партий, после громогласных обещаний сделать выборы более честными, хотелось надеяться что все это в таком объеме уже не повторится.

Здесь мы увидели все то же самое, причем в абсолютно наглом, бесцеремонном варианте. Никого не стеснялись, делали, что хотели, просто на глазах у наблюдателей, на глазах у других кандидатов. То есть на мой взгляд, то, что произошло - это просто электоральный фарс.

Как Вы оцениваете результаты на выборах «Единой России», они хуже, чем ожидалось?

"Единая Россия" выглядела хуже, чем на выборах в Государственную думу, если очистить эти результаты от того наслоения нарушений, которые имели место быть. То есть в ряде мест, даже не взирая на это, "Единая Россия" все равно проиграла, даже не взирая на этот прессинг.
Но в любом случае картина крайне печальная, потому что она демонстрирует, что ставка слишком велика, никто не собирается никаким образом отступать от тех технологий, которые превратились уже просто в рефлексы.

Результаты «Единой России» лучше, чем были весной 2010, но хуже, чем были на выборах в Государственную думу 2007. Но все равно, в целом, по сравнению с выборами в Госдуму почти везде падение. А общие тенденции те же: "Единая Россия" в основном «выезжает» за счет периферии, за счет удаленных глухих районов, где максимум нарушений и меньше возможности контроля, и максимально плохо выступает в крупных городах, где наиболее образованное, более молодое население. Где более независимый избиратель. Эта закономерность остается.
Просмотров: 321 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Срочные новости
Поиск
Сделать бесплатный сайт с uCoz